• 张慕元老师写 2018武汉市中考试题——德不孤,必有邻

    张慕元老师写 2018武汉市中考试题——德不孤,必有邻

    2018武汉市中考试题:阅读下面材料,按要求写作文:

    子曰:“德不孤,必有邻。”

    有德的人自有伙伴,有德的家庭会有芳邻,有德的国家必有友邦……凡有德者,都不会孤单,一定有亲近的朋友。

    根据材料,自拟标题,不少于600字。

    【前言】 

       2018年武汉市中考作文有难度,为了给部分写作文有困难的学生一点帮助,本次作文张老师以学生的角度来写。为了便于启发学生熟练的运用各种素材来摆事实讲道理,本文的内容会多于中考作文通常字数(相当于两篇作文)。张老师特意将古今中外大大小小的素材都融会贯通于一篇大作文之中,以便更好地启发同学们学会打开思路旁征博引思载千载视通万里,来洋洋洒洒写好作文,写高水平作文。只要具备相应的积累和思维水平,就会发现:2018年的武汉市中考作文不过是纸老虎而已。与我们平时常常练习的“帮助他人就是帮助自己”之类的道德精神类的作文题目,虽不完全相同,但有素材相似之处。学生们最需要的写作素材,我们至少可以列举出二三十个。关键是要善于合理联想,善于挖掘素材,善于灵活地运用素材(可以参考下文,看张老师是如何广博联想,如何运用素材的……)。当然不足之处,也请指正。

     

     

    【张慕元老师原创,版权所有,转载时请标明出处。】

    (先发布 学生填空版,以激励学生多动脑筋,在思考中学习写作,克服思维惰性。)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    时间:2018-06-21  热度:117℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论