• 大量面市的中考“满分作文”水分多,误导学生!

    市面上作文书籍中所谓2017武汉满分作文”劣质而误导学生!!

     

     

    近期看了一下市面上的各种“2017中考满分作文”的书籍。结果吓一跳,关于武汉市的2017年中考的所谓满分作文居然比比皆是错误,还堂而皇之在书店出售。这简直是在误导学生。

    早在几年前,我就不看所谓满分作文了,因为多半是伪造的。多为编辑书本的编辑或老师让初二学生所写。我多年以前也这样做过这样的事情。也参与编写过中考作文的书籍。但是我至少保证了自己的内容是正确的,作文至少也算是优秀的。从来不敢不懂装懂,胡乱指导,也不敢滥竽充数地找些不合格的文章来应付差事。后来也因为怕质量不好,再也不参加这种作文编辑工作了。

    今天看到的这本书,作为今年参加了作文阅卷的老师,我真的惊呆了。首先,该书中对武汉市的作文题目审题指导都不严谨,漏洞百出。最让人惊讶的是:第一篇所谓“满分作文”《春风吹不进》(注明武汉考生,当然是假的),写的是奶奶将我的有时髦破洞的衣服,刺绣了蝴蝶图案,我哭笑不得……

    这篇作文的主旨更多地体现的是:两代人的审美观不同或人与人有审美差异……这与武汉市中考作文的主旨“要想真正认知新事物,就必须不断拓宽视野,丰富经验”,有很大的出入。文中既没有写好“丰富经验”,也没有写谁因为丰富了经验因而认识“新事物”。全文前面三段次要情节过于啰嗦,详略不当。主题内容大概是要写奶奶不接受时髦衣服这个新事物。但是文章却大量写次要人物,大量写了烘托的和插科打诨的内容;主要人物奶奶如何“不丰富经验去接受新事物”却没有刻画好。内容属于主旨不鲜明的作文。在中考阅卷中,这样的仅仅文笔不错,内容却瑕疵较多的作文,按评分标准打分,不可能超过40分。第二作文《去看世界》内容勉强扣题,但是内容空洞,言之无物,顶多打38分。何谈满分作文呢?完全是误人子弟!太商业化了,没有底线!

    武汉市的中考作文题目很严谨,也有思辨性,外地老师如果想当然地胡乱审题就指导学生,往往会出差错。下面看看武汉市中考作文的评分标准:

    主旨:要想真正认知新事物,就必须不断拓宽视野,丰富经验。

    恰当:记叙性文章的事件或议论性文章的材料与所表达的题意(观点、思考等)有着内在逻辑的一致性,支撑的内容能让人信服自己表达的观点和思考。事件或材料能够具体表述什么是新事物和已有的经验,并能清楚阐释拓宽视野、丰富经验对认知新事物的意义。

    缺陷:事件或材料与所表达的题意有相关性,但文中的事件或材料只是空洞的贴上题意的标签,文章主要内容没有具体表述已有的经验与认知新事物之间的关系,或者并未明确具体交代已有经验、新事物是什么,④或者文章部分内容支撑不当等等。

    错误:事件或材料貌似与题意相关,表述的具体内容和内在逻辑无法支撑题意,其表达的意图与题意无关。

    上述两文,都是较差的作文。居然当作满分作文拿来误导学生!

    这几年,我常常发现这些满分作文书籍中对武汉市的中考作文的指导错误百出。所以我严禁自己的学生去看中考满分作文中的武汉市的部分,因为这些书很多是外地的不负责任的编辑编写的。他们并不懂得武汉市阅卷时的规定,很不严谨,胡乱编写,多有差错。没想到现在错的离谱!

    这几年,武汉市中考阅卷有严格的保密规定,参加阅卷的老师要签保证书,不得擅自在媒体或自媒体上泄露中考阅卷的样板文章或优秀作文。所以,武汉市的老师往往不再参与编写这样的书籍。外地编辑也不可能拿到考场优秀作文,只好虚构所谓满分作文,虚构“武汉一考生”,来骗取家长学生的信任。为了防止误导学生,我必须严正指出来。

    武汉市的中考优秀作文以及审题注意事项,往往在九月开学之后,由各区教研室传达给各个学校。家长不要相信市面上的“武汉中考满分作文”。否则适得其反,贻害无穷。至于书中的其他地方的满分作文可以参考,特别是偏向记叙文的题目,一般没有错误。但是,复杂一点的作文题目,指导得对不对,那也不好说了。

     

    时间:2017-09-12  热度:492℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论