• 2016全国中考作文试题汇编与适用年级精细分类(张慕元编写)

    2016全国中考作文试题汇编与适用年级精细分类(张慕元编改)

    一 适用于初一

    1. 题目:请以“我真的很不错”为题目,写一篇文章。
    2. 文题一:请将题目“我找回了       ”(自信 母爱 尊严 快乐……)补充完整,写一篇文章。
    3. 湖北黄冈题目:解开缚心的绳索 要求:①结合个人生活经历,选取真实的生活片段,写一篇700字左右的记叙文;或根据自己的所思所感,写一篇700字左右的散文。②写记叙文要求叙事清楚,结构完整,内容充实;恰当运用描写、抒情等表达方式,写出真情实感。③写散文要求叙事或抒情线索明朗,感情真挚。
    4. 大千世界,色彩缤纷,引人遐想。在我们的心底,总有一个声音——我真想:单纯,乐观,坚强;享受成功的喜悦,体会真挚的情谊,品尝幸福的滋味;和往事轻轻挥手,走向诗意的远方……    请以“我真想_______”为题,写一篇文章。
    5. 其实,生活就是这样,不经意间,就会有一个人、一件事、一句话、一个细节、一个场面感动你,影响你。关于“感动”,你有什么用的经历和体验?或者你有什么样的认识和思考?    请以“感动”为题,写一篇不少于600字的作文。
    6. 成长就是一次旅行。旅程中有父母的陪伴、老师的指引,有朋友的鼓励、陌生人的关爱,有大自然美好的风光,也有沁人心脾的书香……    请以“温暖的旅程”为题目,写一篇文章。    要求:①除诗歌外,文体不限。不少于600字。
    7. 请以“感谢你给了我更多”为题目,写一篇文章。
    8. 在暗夜里,你会感谢那个为你提灯照亮的人。在人生路上,也有那样的“提灯人”,帮你拨开迷雾,让你找寻到人生的方向……请以“感谢那个为我提灯的人”为题,写一篇文章。
    9. 因为有他(她、它)的一路陪伴,我们迎着风雨,步入阳光,走向成功。其间的苦与乐、泪与笑、委屈与鼓励、叛逆与警醒……这都将成为我们美好的记忆,永远铭刻在心。请以“感谢有你相伴”为题写一篇作文。
    10. 请以“陪伴”为题目写一篇不少于600字的文章。
    11. (1)半命题作文:题目:有_____相伴滋味长。先将题目补充完整,然后写一篇600字左右的记叙文,力求写出真切体验与独特感受。文中不得出现真实的校名与人名。
    12. (2)命题作文,  题目:你有属于自己的光芒。根据自己的理解,结合生活经历和感悟,自选文体(诗歌、戏剧除外),写一篇600字左右的文章,凡涉及真实的人名、校名和地名,一律用A、B、C等英文大写字母代替;
    13. 题目:我们的节日要求:①文体不限;②不少于600字
    14. 题目:(他她它)让我感受到 (  )
    15. 请以“美在身边”为题写一篇记叙文。
    16. 请以“你用 (  ) 温暖了我”为题目写一篇作文。
    17. 请以“那个影响了我的人”为题写一篇文章。
    18. 文题一:成长的记忆
    19. 湖北黄石: 总有一些人、物、亲身体验,让你难以忘怀;那些日子,有阳光有风雨,阳 光照亮了你,风雨磨砺了你……普希金说:“而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。”    请以“亲切的怀恋”为题,写一篇不少于600字的作文。
    20. 鲜花感激雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感激天空,因为天空让它飞翔;高山感激大地,因为大地让它高耸……我感激您明眸的凝视,因为它像一股暖流,永远奔流在我的心谷。    请以“那一股暖流”为题目,写一篇作文。
    21. 文题:冰心说过:“读书好,多读书,读好书。”读书能给你带来什么呢?请以“阅读让我(  )”(快乐、聪明、高雅……)为题写一篇文章。
    22. 请以“那件小事真不小”为题目,写一篇不少于600字的记叙文。
    23. “曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”我们在不断前行的过程中总会不经意错过一些美好的、珍贵的东西。它可能是一位好友、一片风景、一个物件;也可能是一次难得的机会,一句真诚的劝说,一声由衷的道谢……而这一切错过的背后,意义非同寻常。    请以“错过”为话题,自拟题目,写一篇不少于600字的文章。诗歌除外,文体不限。
    24. 请以“( )拨动了我的心弦”为题, 写一篇作文。
    25. 【文题一】特别的经历
    26. 【文题二】(  ) 温暖了我的岁月
    27. 湖北随州 题目:家有(  )
    28. 请以“青春的味道”为题写一篇作文。
    29. 荆门市2016题一:原来春天就在我身边
    30. 题二: (  )滋润我成长
    31. 请以“从生活中学会____”为题目作文。
    32. 我品尝了____的滋味
    33. 山东淄博:  请以“下次,你会做得更好”为题写一篇文章。内容具体,感情真挚,文体不限,不少于600字,文中不要出现真实的学校和姓名。凡涉及真实的人名、校名和地名,一律用A、B、C等英文大写字母代替;
    34. 学习的课堂上,有迷惘,更有明朗,智慧的我们一起探究品尝;实践的园地里,有恐慌,更有荣光,团结的我们一起合作担当;生活的蓝天下,有忧伤,更有欢畅,热情的我们一起体验分享……成长路上,需要我们同担风雨,共享阳光。    请以“我们一起来”为题。写一篇作文。
    35. 雨,是画家手中的彩笔,是曲作家灵魂跳动的旋律,更是诗人创造的审美意境。早春的雨温润沉静,盛夏的雨急骤热烈,深秋的雨绵延悠长,入冬的雨凄寒凌厉。雨,将焦渴的土地从噩梦中唤醒,使倦怠的江河燃起奋发追寻的激情,让自然万物生长出五彩斑斓的理想……可是,不经意间雨也制造着黑暗、凄凉、痛苦与灾难。也许,淋湿了你飞翔的翅膀,打落了你绽放在青春指头的花瓣,熄灭了你夜行的火把,甚至使你跌倒、挣扎在泥泞中……雨哟,将自然、人生、时间和空间织进了一则又一则曲折动人而又含蕴隽永的寓言!无论如何,雨是自然也是生命所赐,你该去经受、面对、欣赏、回味……雨的底片珍藏在你内心深处,雨的故事当是湿漉漉的秘密,你一定有许多话要对雨说……      要求:①以“雨,       ”为题。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2016中考题目选:适用于初二

    1. 2016山东枣庄题目: 一位著名的运动员曾经说过,人都可能遭遇挫折,面临低谷,那就让人生最昏暗的时刻,变作永存的精神遗产。请以“修炼‘挫商’”为题,写一篇不少于600字的文章。要求:(1)文体不限(诗歌除外)。(2)文中不得出现真实的人名、校名。
    2. 雄鹰为了自己翱翔蓝天的梦想,毅然接受严峻的考验;彩虹为了自己绚丽多姿的梦想,敢于经受风雨的洗礼;昙花为了自己多年一现的梦想,甘愿承受长久的寂寞。梦想本身就很美丽,而梦想一旦付诸行动,更会变得无比精彩。请以“为了自己的梦想”为题目写一篇作文。要求:①除诗歌外,文体不限。
    3. 湖北襄阳: 阅读下面材料,自选角度,自拟题目,写一篇文章。  人生最痛苦的事,莫过于不断努力而梦想永远无法实现,而我们的人生正是如此。令人欣慰的是,我听见时间长廊另一端有个声音说:“也许今天无法实现,明天也不能,重要的是,它在你心里,重要的是,你一直在努力。”——《马丁·路德·金自传》
    4. 主人从集市上买来一模一样的两把铁锨。一把铁锹天天伴着主人出工,经过泥土和石块的碰撞和磨练,锃明瓦亮,都能照出人影儿;另一把铁锹,认为那样太苦太累,就躲在院子的角落里,和烧火的柴草混在了一起,风吹雨蚀,让它铁锈斑斑。    天天出工的铁锹劝说不愿出工的铁锹“你一身铁锈,该到泥土里锻炼了。”不愿出工的铁锹不高兴地说“我才不去呢。”    时间一天天过去,主人再次发现不愿出工的铁锹时,它的铁锈病已到了严重时期,主人愤愤地说:“不中用的东西,要你有啥用。”一把抓起这把铁锹,隔着院墙就扔到了垃圾堆上。    这个故事至少给我们这样一些启示:做人要勤奋不要懒惰;人经历磨练才能光彩照人,不经历磨练成不了有用之材;要接受别人善意的劝告和建议。    请根据以上材料,自选角度,写一篇文章。
    5. 未来的精彩永远生长在不断努力的枝干上。前方究竟是贫瘠的荒漠,还是葱郁的原野,取决于每一阶段的努力。有的人下定决心,在不吃苦的年纪选择安逸;有的人做好打算,在书香中找寻更好的自己……不想在未来留下遗憾,就必须不断刷新自我。    请以“刷新自我”为题目作文。   要求:①字数不少于600字。②诗歌除外,文体不限。
    6. 湖北十堰:人在旅途,最美的状态为追赶。有了追赶,不安分的心有了可牵挂的念想,情感的波涛有了可依靠的港湾。于是你追我赶成了快乐的倾慕、成功的源泉和幸福的靠近。人在旅途,最美的状态为追赶,你追赶着,也被追赶着。请以“追赶”为话题作文。要求:①另拟题目作文。②内容具体,情感真挚,积极向上。③除诗歌、戏剧外,文体不限。 ④不少于600字。
    7. 阅读下面的材料:一株三叶草正在奋力生长……   它的旁边,是一棵亭亭如盖的大树,三叶草仰望着它,心生羡慕:“啊,你真伟岸,我真希望能长得与你一样高大。”大树俯视着它:“伟岸本就是我的名字。”   它的另一边,一株狗尾草也在奋力生长,并慢慢地超过了它,它对狗尾草很是愤然:“你凭什么比我长得更高呀?”狗尾草沉默不语,仍奋力生长。    秋天到了,三叶草和狗尾草都日渐枯萎,大树依然伟岸。这时,三叶草对狗尾草说道:“你虽然比我长得高,但我们的命运却一样。”狗尾草说:“不,我明年依然会比你长得更高!”请自选角度,自拟题目,写一篇文章。
    8. 人这辈子,有人喜欢你,有人讨厌你,有人羡慕你,有人嫉妒你……生活就是这样,你不能让每个人满意,只要无愧于心,做好自己就行。    以“做好自己”为题目写一篇作文。
    9. 命题作文,  题目:你有属于自己的光芒。根据自己的理解,结合生活经历和感悟,自选文体(诗歌、戏剧除外),写一篇600字左右的文章,凡涉及真实的人名、校名和地名,一律用A、B、C等英文大写字母代替;
    10. 湖北咸宁,阅读下面材料,按要求作文。“比”是一个会意字,即拿一物或一类物,与另一物或另一类物进行比较。比,是生活中随处可见的现象。在学校,同学之间有的比成绩,比品德;也有的比穿着,比享乐……在社会上,有人比创造,比贡献;也有人比地位,比权势……    从“比”的字形看,它是一把双刃剑。善比者,比是一种促进,一种提升;不善比者,比是一种累赘,一种羁绊。请以“比”为题目,写一篇文章。要求:①除诗歌外,文体不限。
    11. 著名作家杨绛说:“有些人之所以不断成长,就绝对是有一种坚持下去的力量。好读书,肯下功夫,不仅读,还做笔记。人要成长,必有原因,背后的努力与积累一定数倍于普通人。所以,关键还在于自己。”请以“坚持的力量”为题目,写一篇文章。
    12. 阅读下面材料,根据要求作文。(50分)“无可奈何花落去”是诗人读懂人生的感慨,“读你千遍也不厌倦”是歌手读懂真情的呼唤,“先忧后乐”是文人读懂时代的担当,万有引力是科学家读懂苹果落地的思考……一诗一文,一草一木,一人一事,都需要用慧眼去阅读,用心灵去感悟。请以“读懂”为话题,写一篇文章。要求: ①题目自拟,文体自选。②可以记叙经历,抒写感受,也可以发表议论。③不少于600字
    13. 江苏扬州作文:香,有花草之香、书墨之香、品德之香……留住香气,濡染自我,感染他人,有益社会。请以“留香”为题,写一篇文章。要求:(1)自选文体(诗歌除外),不少于600字。
    14. 阅读下面的故事,按要求作文。清朝康熙年间,桐城人张英官至文华殿大学士兼礼部尚书。邻居是桐城另一大户叶府,主人是张英同朝供职的叶侍郎。两家因院墙发生纠纷,张老夫人修书送张英,张英回老夫人:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张老夫人接到回信,命家丁后退三尺筑墙。叶府很受感动,也命家人把院墙后移三尺。从此,张叶两府消除隔阂,世代友好。请以“友善”“仁爱”“宽容”“大度”“谦恭”中的一个概念作为主旨,以你自己或周围人的生活为材料,写一篇作文。要求:① 题目自拟。 ②不少于600字。③文中不得出现真实的人名、校名等,如果需要用“××”代替。
    15. 江苏南通: 请以“分享,为成长添一抹亮色”为题,写一篇文章。
    16. 在一次班会课上,老师让每个人用自己的方式从教室的这一头走到那一头。  第一个是捧着书走过去的,第二个是唱着歌走过去的,第三个是笑着走过去的,然后越来越五花八门:跳着走的,侧着走的,斜着走的…..  最后,每位同学都愉快地从老师那里得到了奖赏。    其实,走过去就是一种经历,人生正是由无数次经历组成的,每一次经历,都会有别样的收获。    请以“经历是一种收获”为题,写一篇不少于600字的文章。要求:①除诗歌、戏剧外,文体不限。
    17. 文题二:对待生活要有耐心,要学会等待。等待阳光,等待甘霖,等待花开,等待成长…… 等待是一个过程,等待是一种心境,请以“等待”为话题写一篇文章。
    18. 孝感作文:驯鹿堪称世界上最聪明的动物。它们生活在冻土苔原带上,是生命的奇迹。为了适应异常恶劣的生存环境,经过亿万年的进化,它对食物降格以求,练就了在冻土苔原地带用苔藓、地衣等植物充饥的能力。它们平时都是群居,抱团御敌,为了对付天敌,母鹿也长出了角,还将孕期缩至7个月,这又大大减少了自身的脆弱性。为了避免贪婪的人类杀鸡取卵,驯鹿采取了妥协的制胜策略:每年不辞劳苦地长出新角,不断满足人类的需要,从而避免了被杀的命运,牺牲小我保全大我。   要求:根据你对材料的理解,自选角度自拟题目作文。
    19. 题目:沉淀要求:①自选角度,自定立体(诗歌除外):不少于600字。
    20. “人生若只如初见”,“初见”固然很美,“又见”又何尝不是一种更深刻的美呢?    请将题目“又见(   ) ”。补充完整,然后作文。
    21. 阅读下面的材料,自选角度,自拟题目,写一篇文章。   “我只是雏菊丛中的一朵小花。”一朵雏菊伤感地叹息,“与这么多雏菊生长过在一起,我的美丽完全被淹没了,根本不会有人注意到我。”   “但是,你真的很美丽!”天使安慰它说。     “我想成为唯一的一朵,不想与它们呆在一块儿。”    “好吧!”天使把它带到了城市广场。    几天后,一位园艺师来到城市广场:“把土壤翻一翻,种上天竺葵吧!”      “等一等!”雏菊大叫,“你那样做我会死的。”   “如果这里还有一些和你一样的雏菊花,会对广场起到非常好的美化作用。”园艺师说,“但是在你的周围找不到你的同类,你自己不可能形成一座花园。”说完,园艺师把雏菊从地上连根拔起。
    22. “曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”我们在不断前行的过程中总会不经意错过一些美好的、珍贵的东西。它可能是一位好友、一片风景、一个物件;也可能是一次难得的机会,一句真诚的劝说,一声由衷的道谢……而这一切错过的背后,意义非同寻常。    请以“错过”为话题,自拟题目,写一篇不少于600字的文章。诗歌除外,文体不限。
    23. 1)山东潍坊:阅读下面的文字,按要求作文。(50分)一次国际自行车比赛中,信心满满、志在获奖的纳瓦罗始终无法超越技高一筹的埃斯特万,只能使出浑身解数,奋力追赶。正当他无能为力的时候,埃斯特万自行车爆胎了,只能扛着车跑。这时,奇怪的一幕出现了,纳瓦罗放缓了车速,紧跟在埃斯特万身后。结果,埃斯特万获得了铜牌,纳瓦罗与奖牌失之交臂,而后来居上的两位选手分获金、银牌。请根据读后的感悟和联想,写一篇不少于600字的作文。要求:①题目自拟,立意自定;②除诗歌外,文体不限,文体特征鲜明;③不要脱离材料内容及含义的范围
    24. 16)2016浙江  阅读下面的材料     早上,小尤拉醒了,想要做点什么好事情,他想:“假如我妹妹掉到水里,我就去救她!”妹妹恰好走来:“尤拉,跟我去玩呀!”“走开,别扰乱我想事情!”妹妹受了委屈,走开了。于是尤拉又想:“假如狼来抓奶奶,我就用枪打它们!”奶奶恰好说:“小尤拉乖乖,把碗碟收拾好。”“你自己收拾吧,我没有工夫。”奶奶摇摇头。 尤拉又往下想:“假如哈巴狗掉到井里,我就把它捞上来!”狗恰好来了,它摇摇尾巴:“给我喝点水吧,尤拉!”“滚开吧,别打扰我想事情!”哈巴狗合上嘴,夹着尾巴跑走了。  (选自奥谢耶娃《好事情》,有改动)以上材料引发了你哪些联想和思考?请你自拟题目写一篇文章。可以讲述经历,可以编写故事,也可以阐述观点。要求:不少于600字,不要出现含有考生个人信息的人名、校名、地名等。
    25. 浙江 阅读下面文字,按要求作文。  生活中,遇到难以解决的问题时,我们常常得到这样的鼓励:“别急,多想想。”遇到简单容易的事情时,我们也常常能听到这样的提醒:“别急,多想想。”     上述文字引发了你怎么样的联想与思考?请你自选角度写一篇文章,可以记叙经历,可以阐述理解,还可以……
    26. 浙江湖州卷(2016)请以“欣赏”为题,写一篇文章。(50分)
    27. 江苏苏州    东风是机遇,东风是鼓励,东风是关怀……在人生的旅途中,东风无处不在。它帮助我们发现希望,感受温情,获得成长……总有东风为我们而来。请以“东风为我而来”为题写一篇文章。要求:(1)除诗歌、剧本以外文体不限;(2)不要少于600字;
    28. 每个人都渴望拥有一双翅膀:年幼时,我们渴望拥有一双“独立”的翅膀,能挣脱父母无微不至的庇护;长大后,我们渴望拥有一双“追梦”的翅膀,能达到自己努力追寻的地方;苦痛时,我们渴望拥有一双“超越”的翅膀,能帮助自己飞过绝望,看到希望;被束缚时,我们渴望拥有一双“自由”的翅膀,到达一个任由心灵翱翔的世界……    请以“翅膀”为题,写一篇文章。    要求:①文体不限(诗歌除外),不少于600字。
    29. 湖北黄冈题目:解开缚心的绳索  要求:①结合个人生活经历,选取真实的生活片段,写一篇700字左右的记叙文;或根据自己的所思所感,写一篇700字左右的散文。②写记叙文要求叙事清楚,结构完整,内容充实;恰当运用描写、抒情等表达方式,写出真情实感。③写散文要求叙事或抒情线索明朗,感情真挚。
    30. 读下面材料,按要求写一篇作文。    改革失败后,刘禹锡被贬到安徽和州县当通判。按当时规定,刘禹锡应住县衙内的三间三厅之房。可和州的策知县是个势利小人,就安排他在城南面江的三间小房居住。刘禹锡看轻名利,毫无怨言,还随意写下一副对联“面对大江观白帆,身在和州思争辩”贴在门上。策知县知道后很恼火,马上吩咐衙里差役把刘禹锡的住处从县城南门迁到县城北门,面积由原来的三间减少到一间半。新居位于德胜河边,附近垂柳依依,环境也还可心。刘禹锡仍不计较,并见景生情,又撰写一联:“垂柳青青江水边,人在历阳心在京。”策知县见其仍然悠闲自乐,满不在乎,又再次派人把他调到县城中部,而且只给一间只能容下一床、一桌、一椅的小屋。半年时间,知县强迫刘禹锡搬了三次家,面积一次比一次小,最后仅是斗室。在悲愤之中,他一气呵成,写下了千古名篇《陋室铭》,并请人刻上石碑,立在门前。要求:①选择一个角度构思作文,600字以上。②立意自定,文体(诗歌除外)自选,题目自拟。
    31. 河北省:请以“不可怕”为话题,写一篇文章。
    32. 《现代汉语词典》对“入门”一词的解释是:“得到门径;初步学会。”找不到路径,不得其门而入,只能永远做门外汉。只有先初步学会,才能再精钻深研,成为行家里手。请以“入门”为题写一篇文章。
    33. 请以“感动”为题,写一篇不少于600字的作文。
    34. 色彩,演绎亮丽的阳光,点缀明媚的自然;色彩,装饰美好的生活,扮靓诗意的人生;色彩,凝聚温馨的记忆,辉映灿烂的历史……那一抹色彩,让你打开心扉;那一抹色彩,让你驻足流连。    请以“有那样一抹色彩”为题,写一篇文章。   要求:(1)立意自定;(2)除诗歌外,文体不限;
    35. 18)从此岸到彼岸,是路程的距离;从此心到彼心,是心灵的距离;梦想到成功,是执着缩短了距离;善良与丑恶,是信念拉长了距离【人与人,是心灵缩短了距离】……这就是美妙得让人着迷,神奇得令人深思的“距离”。    请以“距离”【“缩短距离”】为话题作文。
    36. 一次国际自行车比赛中,信心满满、志在获奖的纳瓦罗始终无法超越技高一筹的埃斯特万,只能使出浑身解数,奋力追赶。正当他无能为力的时候,埃斯特万字字自行车爆胎了,只能扛着车跑。这时,奇怪的一幕出现了,纳瓦罗放缓了车速,紧跟在埃斯特万身后。结果,埃斯特万获得了铜牌,纳瓦罗与奖牌失之交臂,而后来居上的选手分获金、银牌。请根据读后的感悟和联想,写一篇不少于600字的作文。
    37. 父亲丢了块表,他埋怨着翻腾着,心急火燎的四处寻找,可半天也找不到。父亲离开后,儿子进屋,不一会就找到了表。父亲问:怎么找到的?儿子说:我就安静地坐着,一会儿,听到了滴答滴答的声音,表就找到了。    上述文字引发了你怎样的体验、感悟和思考?请根据材料,自拟题目,写一篇文章。
    38. 湖北武汉:   人生如登山,或许因为太在意登上山顶,我们往往没有慎重选择路径就匆匆出发。于是,有人踏上大道,有人走进小路,有人奔向捷径,有人闯入险途。有的路,平坦而通畅,带给你的是安稳或者平庸;有的路,崎岖而险峻,带给你的是精彩或者伤害。选择的路合适,你会顺利登上山顶;选择的路不合适,即使登上山顶,也会遍体鳞伤。决定人生状态的不是山顶,而是你选择通向山顶的那条路。请你根据对上述文字的理解和思考,写一篇文章。要求:依据材料的整体语意立意,自拟标题,不少于600字。文章如果出现真实的姓名或校名,请以化名代替。

     

     

     

     

     

     

     

    2016各地题目精选  中考作文 适用于初三

     

    1. 湖北武汉:人生如登山,或许因为太在意登上山顶,我们往往没有慎重选择路径就匆匆出发。于是,有人踏上大道,有人走进小路,有人奔向捷径,有人闯入险途。有的路,平坦而通畅,带给你的是安稳或者平庸;有的路,崎岖而险峻,带给你的是精彩或者伤害。选择的路合适,你会顺利登上山顶;选择的路不合适,即使登上山顶,也会遍体鳞伤。决定人生状态的不是山顶,而是你选择通向山顶的那条路。请你根据对上述文字的理解和思考,写一篇文章。要求:依据材料的整体语意立意,自拟标题,不少于600字。文章如果出现真实的姓名或校名,请以化名代替。
    2. 孝感作文:驯鹿堪称世界上最聪明的动物。它们生活在冻土苔原带上,是生命的奇迹。为了适应异常恶劣的生存环境,经过亿万年的进化,它对食物降格以求,练就了在冻土苔原地带用苔藓、地衣等植物充饥的能力。它们平时都是群居,抱团御敌,为了对付天敌,母鹿也长出了角,还将孕期缩至7个月,这又大大减少了自身的脆弱性。为了避免贪婪的人类杀鸡取卵,驯鹿采取了妥协的制胜策略:每年不辞劳苦地长出新角,不断满足人类的需要,从而避免了被杀的命运,牺牲小我终于保全了大我。   要求:根据你对材料的理解,自选角度自拟题目作文。
    3. .浙江绍兴   阅读材料,按要求作文。(60分)   火车与铁轨:   铁轨:按照我设计的路径,你会到达远方,一个全新的世界。   火车:按照你设计的路径,我会错过路径外的许多美丽。【(改):火车最终还是世世代代在铁轨上奔跑,成为交通大动脉,尽管外面的世界很精彩……】这则材料引发了你哪些联想与思考?请你写一篇文章,可讲述经历,可阐述观点,可抒发情感,还可……      要求:(1)自选角度,自定立意,自拟题目;(2)自选文体。
    4. 阅读下面的材料:  一株三叶草正在奋力生长……   它的旁边,是一棵亭亭如盖的大树,三叶草仰望着它,心生羡慕:“啊,你真伟岸,我真希望能长得与你一样高大。”大树俯视着它:“伟岸本就是我的名字。”   它的另一边,一株狗尾草也在奋力生长,并慢慢地超过了它,它对狗尾草很是愤然:“你凭什么比我长得更高呀?”狗尾草沉默不语,仍奋力生长。    秋天到了,三叶草和狗尾草都日渐枯萎,大树依然伟岸。这时,三叶草对狗尾草说道:“你虽然比我长得高,但我们的命运却一样。”狗尾草说:“不,我明年依然会比你长得更高!”  请自选角度,自拟题目,写一篇文章。
    5. 题目:沉淀 要求: ①自选角度,自定文体(诗歌除外);不少于600字。②文中不得出现真实的姓名、校名。
    6. 江苏南通: 请以“分享,为成长添一抹亮色”为题,写一篇文章。
    7.  湖北咸宁,阅读下面材料,按要求作文。“比”是一个会意字,即拿一物或一类物,与另一物或另一类物进行比较。比,是生活中随处可见的现象。在学校,同学之间有的比成绩,比品德;也有的比穿着,比享乐……在社会上,有人比创造,比贡献;也有人比地位,比权势……    从“比”的字形看,它是一把双刃剑。善比者,比是一种促进,一种提升;不善比者,比是一种累赘,一种羁绊。请以“比”为题目,写一篇文章。要求:①除诗歌外,文体不限。
    8. 未来的精彩永远生长在不断努力的枝干上。前方究竟是贫瘠的荒漠,还是葱郁的原野,取决于每一阶段的努力。有的人下定决心,在不吃苦的年纪选择安逸;有的人做好打算,在书香中找寻更好的自己……不想在未来留下遗憾,就必须不断刷新自我。    请以刷新自我”【改 :“在刷新自我中成长”】为题目作文。   要求:①字数不少于600字。②诗歌除外,文体不限。
    9. 画家费尽心力创作了一幅画,在即将完成时,不小心将一滴墨滴在画上,他沮丧极了,想要放弃这幅画。冷静下来后,他反复变换角度看那个墨渍,随后,在墨溃上涂了几笔,墨渍变成了一只飞鸟,与整幅画完美融合。    读了上面的材料,你有什么联想或感悟?请任选角度,自定立意,自拟题目,写一篇文章。
    10. 《现代汉语词典》对“入门”一词的解释是:“得到门径;初步学会。”找不到路径,不得其门而入,只能永远做门外汉。只有先初步学会,才能再精钻深研,成为行家里手。请以“入门”入门才是成长的捷径”为题写一篇文章。
    11. 父亲丢了块表,他埋怨着翻腾着,心急火燎的四处寻找,可半天也找不到。父亲离开后,儿子进屋,不一会就找到了表。父亲问:怎么找到的?儿子说:我就安静地坐着,一会儿,听到了滴答滴答的声音,表就找到了。    上述文字引发了你怎样的体验、感悟和思考?请根据材料,自拟题目,写一篇文章。
    12. 2016浙江  阅读下面的材料 早上,小尤拉醒了,想要做点什么好事情,他想:“假如我妹妹掉到水里,我就去救她!”妹妹恰好走来:“尤拉,跟我去玩呀!”“走开,别扰乱我想事情!”妹妹受了委屈,走开了。于是尤拉又想:“假如狼来抓奶奶,我就用枪打它们!”奶奶恰好说:“小尤拉乖乖,把碗碟收拾好。”“你自己收拾吧,我没有工夫。”奶奶摇摇头。 尤拉又往下想:“假如哈巴狗掉到井里,我就把它捞上来!”狗恰好来了,它摇摇尾巴:“给我喝点水吧,尤拉!”“滚开吧,别打扰我想事情!”哈巴狗合上嘴,夹着尾巴跑走了。  (选自奥谢耶娃《好事情》,有改动)以上材料引发了你哪些联想和思考?请你自拟题目写一篇文章。可以讲述经历,可以编写故事,也可以阐述观点。要求:不少于600字。
    13.  阅读下面的材料,自选角度,自拟题目,写一篇文章。   “我只是雏菊丛中的一朵小花。”一朵雏菊伤感地叹息,“与这么多雏菊生长过在一起,我的美丽完全被淹没了,根本不会有人注意到我。”   “但是,你真的很美丽!”天使安慰它说。     “我想成为唯一的一朵,不想与它们呆在一块儿。”    “好吧!”天使把它带到了城市广场。    几天后,一位园艺师来到城市广场:“把土壤翻一翻,种上天竺葵吧!”      “等一等!”雏菊大叫,“你那样做我会死的。”   “如果这里还有一些和你一样的雏菊花,会对广场起到非常好的美化作用。”园艺师说,“但是在你的周围找不到你的同类,你自己不可能形成一座花园。”说完,园艺师把雏菊从地上连根拔起。
    14. 山东潍坊:阅读下面的文字,按要求作文。(50分)一次国际自行车比赛中,信心满满、志在获奖的纳瓦罗始终无法超越技高一筹的埃斯特万,只能使出浑身解数,奋力追赶。正当他无能为力的时候,埃斯特万自行车爆胎了,只能扛着车跑。这时,奇怪的一幕出现了,纳瓦罗放缓了车速,紧跟在埃斯特万身后。结果,埃斯特万获得了铜牌,纳瓦罗与奖牌失之交臂,而后来居上的两位选手分获金、银牌。请根据读后的感悟和联想,写一篇不少于600字的作文。要求:①题目自拟,立意自定;②除诗歌外,文体不限,文体特征鲜明;③不要脱离材料内容及含义的范围。
    15. 在一次班会课上,老师让每个人用自己的方式从教室的这一头走到那一头。 第一个是捧着书走过去的,第二个是唱着歌走过去的,第三个是笑着走过去的,然后越来越五花八门:跳着走的,侧着走的,斜着走的….. 最后,每位同学都愉快地从老师那里得到了奖赏。  其实,走过去就是一种经历,人生正是由无数次经历组成的,每一次经历,都会有别样的收获。  请以“经历是一种收获”为题,写一篇不少于600字的文章。要求:①除诗歌、戏剧外,文体不限
    16.  读下面材料,按要求写一篇作文。    改革失败后,刘禹锡被贬到安徽和州县当通判。按当时规定,刘禹锡应住县衙内的三间三厅之房。可和州的策知县是个势利小人,就安排他在城南面江的三间小房居住。刘禹锡看轻名利,毫无怨言,还随意写下一副对联“面对大江观白帆,身在和州思争辩”贴在门上。策知县知道后很恼火,马上吩咐衙里差役把刘禹锡的住处从县城南门迁到县城北门,面积由原来的三间减少到一间半。新居位于德胜河边,附近垂柳依依,环境也还可心。刘禹锡仍不计较,并见景生情,又撰写一联:“垂柳青青江水边,人在历阳心在京。”策知县见其仍然悠闲自乐,满不在乎,又再次派人把他调到县城中部,而且只给一间只能容下一床、一桌、一椅的小屋。半年时间,知县强迫刘禹锡搬了三次家,面积一次比一次小,最后仅是斗室。在悲愤之中,他一气呵成,写下了千古名篇《陋室铭》,并请人刻上石碑,立在门前。    要求:①选择一个角度构思作文,600字以上。②立意自定,文体(诗歌除外)自选,题目自拟。
    17. 江苏扬州作文:香,有花草之香、书墨之香、品德之香……留住香气,濡染自我,感染他人,有益社会。请以“留香”为题,写一篇文章。要求:(1)自选文体(诗歌除外),不少于600字。
    18. 从此岸到彼岸,是路程的距离;从此心到彼心,是心灵的距离;梦想到成功,是执着缩短了距离;善良与丑恶,是信念拉长了距离【人与人,是心灵缩短了距离】……这就是美妙得让人着迷,神奇得令人深思的“距离”。    请以“距离”“缩短距离”】为话题作文。

     

     

     

     

     

     

     

     

    时间:2017-07-16  热度:415℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论