• 假期优秀作文 我有一个愿望 误会

    武汉二中广雅中学假期优秀作文 

    我有一个愿望

    武汉二中广雅中学   七(13) 宋梦琳

    家中两世从医,家人们从小灌输给我的理想便是“悬壶济世,立志从医”,懵懂无知的我虽不置可否却也百般依从,在大人们规划好了既定道路上一路前行,渐为这种思想所洗礼。

    初长成,因为文字清丽,备受老师怜惜,常称谓“文如其人”,渐使我辨不清东西,每逢亲友到访,皆赞曰“这丫头了不起,小时候抓周儿抓的就是笔,将来一定能‘文扫千军’。这时我就如一块色泽均还欠佳,却被人捧赞不已的”蓝田美玉”,为自己华美的外表自足,却不思虑及基本的实力,天上悠悠地声音问“何姓何名?”我不予理会,因为“当作家”这颗梦想的种子已在我心中悄然萌芽,逐渐取代了“为医生”这棵大树的一片浓荫。

    因为两次楚才的失利,本就是由虚无缥缈的赞颂堆垒而成的信念,瞬间被“拆彻”的一干二净,终因狂澜海啸般的失败冲击,我“缴械”放弃,我仍旧默默倾听着那些“自诩前辈”见过世面的人的言语,“孩子长大了就要读XX专业,以后走XX之路,这样才有好出路!”他们各执己见,常为此争执不休,不欢而去。

    我为此心绪烦乱,苦恼不已,是的,我感谢他们的热心与好意,但我却厌倦他们的纷争,厌倦他们在我的人生路上指手划脚,不给予我一丝选择的权利,从待哺的婴儿长到青年,我的梦想始终都随着长辈的意愿,亲友的赞颂而改变,从舅父到姑妈,远支近亲的电话一个接连着一个,无不是为我提供梦想,谋划前程,我不禁自问:“我还是我吗?”是啊!我还是我吗?我的一切都生活在框架之下,我的一切都以师长之谕为上谕,我何时主载过我自己?我何时又为自己真正的梦想付出过努力?这究竟是我的人生还是他人的人生?我大惑,兀自低头叹息。

    重塑自己,改变自己,如今的我已有了第一个愿望,不受他人意愿的左右与摆布,做一个“听心”的人,任尔窗外的狂风刮得再猛烈,我亦能独守心中一片瓦尔登湖般的清净,再见了,我那一段迷茫的人生路!

    【指导老师:  张慕元
    2.书包颂

    武汉二中广雅中学   七(13) 宋梦琳

    一年级

    我背着崭新而又小巧的书包昂首阔步地步入学校,迎接我的是校园内迎风招摇的松柏,是教学楼内窗明几净的学堂,“当啷”书包内崭新的课本与笔盒所碰撞出的混响激起 “初生牛犊不怕虎”的我对新奇事物的想望,书包呀,你所装载的课本、笔盒……哪一样不饱藏着我对美好未来的痴想,课本带我认识新的世界,笔盒载我在新的世界里驰聘翱翔,图画本让我在新世界里继续奇思妙想,假如把我比作一朵含苞欲放的花蕊,那么书包你承载着的就是我不畏风雨、茁壮成长的希望!

    四年级

    我肩付着有我身高一半的书包走在校园的林荫道上,随着年级的增长,书包也成长了不少,但我明白,书包里所装载的书本也许今日饱蘸了我艰辛的汗水,但终将换来我明日的荣耀,书包呀,你既要鉴证我曾经奋斗过、努力过、亦要鉴证我得到过、收获过,是的,“辛勤的汗水也许并不能换来劳动的成果”,但这并不能泯灭我对未来的梦想,“奋斗结硕果,生命沁芬芳”,假如把我比作浴血拼搏的战士,那么书包所代表的就是明日胜利的曙光!

    七年级

    我肩负着“重有千钧”的书包,升入初中,功课骤增,书包也一直有增无减,但我深知,这书包里装载的可是“三年枕戈,一日薄发”的凭障,肩负着它,别无他求,但求心安,每逢散学,当妈妈从我手中接过沉重的书包时,我总会长吁一口,它也成了在初中繁重的学业下残喘的我与妈妈在回家的沓沓归途中的亲情纽带,书包呀,当你附在妈妈身上的那一刻,你已承载了父母殷殷的期望与深切的爱,假如把我比作无边苦海中的漫游人,那么书包就是支持着我奋力渡向彼岸的风帆。

    书包呀,你记录了我成长路上的星星点点,你承载了我成长路上的万缕深情,书包,我为你而狂!

    【指导老师:  张慕元      

     

    3.误会

    武汉二中广雅中学   七(13) 宋梦琳

    望着四周熙熙攘攘的人群,心中说不出的积郁,慕名来到青岛“海上第一名山的”崂山,却应全然无备而困于半山途中,“欲上不行,欲下不能”,远远眺望山巅极致的美景,心中不禁暗自嗟叹时运不济。

    临近午时,“同志们”草率决议,为保下山“为时不晚”,建议就地“饱餐战饭”随即开拔回程,众命难违,尽管心悬异地,我仍旧忍气吞声地跟随“大部队”走进了临近的一处露天饭厅。

    寻一僻静处坐下,目睹四周已座无虚席,几欲召唤店家,竟是应接不暇,无暇料理,我径自取乐地一笑道“怎奈此地风水好,百里云山独一家”,引得众人俱是捧腹。

    稍有几许,我们终于引起了店家的注意,摆上碗筷,擦抹几案,说实在的,这里的环境着实不让人满意,时值夏日,蚊虫四布;肮脏的碗筷,处处遗留着前拨客人来走匆忙而未来得及仔细清洗的污迹,我不得不用水来回冲淋。

    心中更是充斥着牢骚与委屈,要不是独占着得天独厚的地域,谁又愿委身于这蚊虫的“集聚”地;要不是“时不待我”,谁又愿用一口苦茶洗去自己对山巅美景的痴迷?

    用餐毕,大家一边用纸巾揩嘴,一边唤人打点残羹,收拾饭局,爸爸顺手拿过账单一点,大吃一惊:“怎么少了个菜?”大家纷纷质疑,“是不是‘黑店’呀!”农家人素质真低。妈妈用一句话稳定了乱局,“也许这家店实行先付账制,再等等看,在大庭广众之下揭人之短于己于彼都不利”。

    时光荏苒,我再也按捺不住心中的怒火,满腹的积郁与对这家店的愠怒倾盆而出,“这恐怕已不是素质低了吧?这简直是对顾客的一种欺骗,何以取信于人,何以“独霸”这一方水土……”我还欲发狂言,妈妈用锐利的眼光制止了我,我低下头,不再作言语。

    毕竟我们急欲下山,不可久待,只好自认倒霉,虽然没有在言行上表露,但大家的不满早已溢于言表,匆匆收拾行囊,起身离席,远远望见女主人疾步迎来,说:“你们别走啊!你们难道没有发觉还有一个菜未上吗?快坐下,对不起,让你们久等了,趁热吃啊!”她那斜挂在嘴角的甜美纯真的笑容深深刺痛了我的心,我怀着感动之情吞咽下了那热气腾腾的菜,一口一口,尽管已经吃饱,但仍是佳肴,世情的“佳肴”!

    有时我们用被世事沾染的混浊了的眼睛去揣度任何人的心意,造成的误会使原本纯洁的人亦蒙上了阴影,只有你的心白璧无暇,世间万物才会白璧无暇,使更多灰暗之处变得光明!

    【指导老师:  张慕元

    时间:2015-08-27  热度:348℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论