• 张慕元老师指导2015武汉中考作文题审题——“成长要顺其自然(按照自己的节奏)”

    张慕元老师指导2015武汉中考作文题审题——“成长要顺其自然(按照自己的节奏)”

    武汉二中广雅中学   张慕元

         今天中考语文考试结束,大家纷纷反映“语文试卷整体难度不难,但是作文题很刁钻“要求有强大的发散思维,立意太广,例子不好找!”还有记者又随机采访了十位从考场走出的同学,大多数同学都表示作文题偏难……

       题目如下:

      初春,街心公园的树争先恐后地长满了绿芽,有一棵树却迟迟没有动静。一段时间后,别的树的叶子都已张开,这棵树才刚刚冒出嫩芽。一开始就比别人晚了一大步,不免让人担忧。不过这棵树并不着急,还是按着自己的节奏不紧不慢的生长着。不经意间夏天来临,抬头望去,这棵树与别的树已无区别,浓浓的绿色在夏日的酷暑里同样可以遮阴纳凉。此时,谁又在意它当初的滞后

      人的成长何尝不是这样?  请根据对上述文字的感悟和思考,写一篇文章。  要求:根据材料的整体语意立意,自拟标题,不少于600字。文中如果涉及真实的姓名或校名,请用化名代替。

     

    不过,依照我的教学经验来看,今年的作文比2014年“发现趣味,艰苦的环境也会感到快乐”而言,要简单多了。去年偏题跑题的学生将近一半。多数学生误解了“发现趣味”的含义,偷换概念成“兴趣、爱好”,还有大量学生丢到一个要素(如“艰苦环境”),结果语文成绩惨不忍睹。

    2015年的这道作文题目,就简洁明了许多。没有暗含陷阱式的审题困境,只要仔细多读题目,就会扣准题意。今年跑题的学生会少一些。认为这个题目审题困难或选材困难的都是缺少足够的作文思维训练,而将这个简单的题目视为畏途了。

    其实,这个题目审题方法,我们可以按这样的步骤进行(我常常指导学生使用的方法)第一,(1.勾画要点法):1..首先勾画出题目的要点,找出题目最关键的限定要素,题目中显然有三个限定要素:

    1. (写作对象是) 成长。

    2..(其特点或方式是)先天不足,但按着自己的节奏不紧不慢的生长。(不要在意一时的落后。)

    3.(最终结果是)与别的树已无区别

    第二,再运用“2.概括提炼法”提炼题目的主旨,就会审出该题目的中心:

    成长要顺其自然(不要在意一时的落后或不足),最终,都会殊道同归,一样能实现成长。

    这个题目也非常好写,素材事例也多得不胜枚举。这种“自我认识类”“成长类”类型的作文,我往往在初二就训练学生进行写作了,如果我让我的初二的学生来写这个作文,估计他们多半都能写好。尖子生一定可以得高分或满分(09年暑假我让我的初二学生写当年中考作文“尽力而为就好”,结果我初二(8)的郭慧子同学的作文就超过了几乎所有初三毕业生的议论文,完全可以得满分。被5家报刊发表,网上还可以搜到该文)。而中考中部分学生认为困难很可能是审题走进死胡同了,因而无法进行广泛的的联想和构思。也有可能是平时学习不够扎实,储备的素材太少,导致无米下炊了。

    具体而言,这个题目该如何写作呢?我就简单指导如下(防止有学生不动脑,照抄):

    如果选择写记叙文,那么,依据题意,我们可以写:自己刚刚上初中时,由于小学没超前学习(很多学生都有这种经历,如没学《新概念英语》等等),常常落后与班上其他优秀同学……后来,自己坚持自学,认真落实课本知识,善于归纳总结,结果,成绩逐渐赶上来了,现在,一样优秀,还比别的同学更多了自学能力……诸如此类,记叙文的素材很多。

    如果,选择写议论文,那更好写了:我们在初二就非常熟悉的“成长类”事例就太多了,诸如——憨豆先生(艾金森)……我们至少可以联想出一二十个……

    当然,写议论文贵在有理有据,光有事例还不行,还得有头脑,进行分析说理,那才是一流的好议论文。那么,我们可以这样分析:(原因分析为主)成长要顺其自然,因为每个人的成长进程各不相同,特长不同,唯有顺其自然才能扬长避短实现殊道同归的发展……诸如此类的分析,就是很中肯的。这样写就是有理有据,这样分析独到的作文,一定可以得高分。

    其实,这样的题目,我们平时也写过类似的题目的作文。只不过有些学生不会灵活迁移罢了。类似的作文题目很多2010年武汉中考题目——成长要走自己的路;成长要认清自己;成长要找准自己的位置……

    有意思的是,我在5月份,应初三年级的要求,为我校初三学生设计了一个类似的作文题目,提供给了初三年级:(相似度高达60%

        

         【张老师预测2015中考题目3】:

        毕淑敏的《节令是一种命令》让我们懂得了在什么季节就食用当季节的蔬菜才是最健康的生活方式。因为植物的生长要顺应其自然的规律,才能生长良好而最有味道……其实,人生也是一样的道理,在人的成长过程中,有时候,也要顺其自然,才能顺利成长,茁壮成长……

    请根据对上面文字的理解、感悟与联想,写一篇不少于600字的文章。不要出现真实的姓名和校名。

     

        (我命的这道题目,如果再加上“不要在意一时的落后”和“同样实现成长发展”,就完全等同于中考作文了。可惜我校初三的几次模拟考试中,没有采纳我的题目。白白地浪费了我的命题灵感。)

         

        只有有部分学生训练过我命的题,他们写的片断,稍加改动,就可以适合这次的中考作文,其中一个学生5月份写作文片断就是如此:

         【片断6《顺其自然》2015-5】我们只有顺其自然,尊重自己的长处与短处,才能得到成长。杨振宁一开始准备去做实验物理,但他发现自己动手能力不好,于是决定顺应自己的长处去完成【研究】理论物理,结果做出了一番成绩。有的时候,我们不要在自己不了解,不擅长的方面去力争“完美”,古人云:“人无完人”,太过纠结,只会让自己的肩上负着更多的包袱,最终让自己踹不过气来,一事无成。顺应自己的兴趣,顺应自己的长处,才能让自己以最饱满的精神和最积极的姿态去追求自己的目标,那么在奋斗的过程中,我们总会有收获,总会有成长,成功与否就只是时间的问题,毕竟有句古话说的是:“船到桥头自然直”也有的先人明白了“欲速则不达”的道理。因此,我们应也该推起顺应自然的浆,达到目标的彼岸,扬起顺应自然的鞭,策马奔腾在自由的草原,得到生活的阅历,得到成长。

         ……小仲马明白,若他采用父亲的方法,他也许真的会【快速】获得金钱与名声。可是,这也违背了【成长的】规律,让他得到的名声与他真正的水平不相等,这最终只能是毫无意义的拔苗助长,对自己的成长有百害而无一利,唯有顺其自然,让时间来不断完善自己,才能真正赢得让人尊重,为文学添上浓艳的一笔。正如他所说:“站在父亲肩头摘下的苹果将没有味道。”我们要一步一个脚印,扎实的走过成长的道路,一味追求过早出名,结局只能是夭折。  

     

        这个片断只要增改部分内容即可,如加“不与同学比速度”“不怕落后于他人”“不比不争,照样成长为一代大师……”等等,就完全可以扣住中考作文题目了。

     

     

        其实,2014年,我们执教初三时,我也为我们年级命了训练作文题,有一个也接近于当年的中考作文题目“发现趣味”,该题目如下:

     

      【张老师2014年中考作文预测与训练:】

    1.  中考作文预测与训练:品佳肴,享受美味;品文学著作,享受精神的洗礼;品人间百态,知晓生活的真谛……(无论人生处境如何艰辛),品都是热爱生活的必需的过程,品中感悟真理,品中提升自己。请以依据自己对这段话的理解,写一篇600字以上的作文。 体裁自选(诗歌、戏剧除外)。不得出现真实的校名、人名。  

        

      【此为去年张老师的预测题,基本押中“发现趣味”的中考作文题目50%;因为只要能够写“品”的内容,就都可以写“发现趣味”,例如:陶渊明在大自然中品出自由生活的美好——改写一下就是;陶渊明在艰苦贫寒的生活中发现了亲近自然的趣味,让他超凡脱俗……获得了身心的快乐。只是这个题目还要加上“艰苦的环境”和“快乐”才与2014年中考题目一致了。当年认真写作了的同学,都受益匪浅。】 

     

    时间:2015-06-20  热度:1447℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论