• 武汉名师、尖子生竞写2012年中考作文“敬畏文字”——我再次写中考作文范文

         


                 《楚天都市报》邀请部分武汉名师与提前网招的学生试写 今年中考作文,我刚好也写了一篇,原文如下:


    一、武汉特级教师和免考学生PK中考作文(网上转载)


    1敬畏文字


    项锦华  湖北名师、特级教师


      谁都知道,文字是书面语言的基石,是记录语言的符号系统。而汉字,则记录和保存了中华民族的灿烂文明,传承着中华民族的血脉。作为炎黄子孙,理当对方块汉字怀有敬畏之心。可是,这种敬畏之心却随着教育某方面的缺失、网络的发展,正在走向消亡……


      有人口里唱着《妈妈的吻》,笔下写着“妈妈的刎”,把用“口”来“吻”变成用“刀”来杀,你不觉得可怕吗?有人把“前途无量”写成“前途无亮”,把本来广阔无边的“前途”变得漆黑一片,你不觉得可悲吗?对文字缺乏敬畏,害人害己。


      至于滥用网络文字的现象更是司空见惯,如把“悲剧”写成“杯具”,把“喜剧”写成“洗具”;把“我爱爸爸”写成“5288”,把“生生世世”写成“3344”。把富有体温富有生命的汉字变为冷冰冰的符号。此风蔓延贻害无穷,我们岂能袖手?


      如果我们对文字怀有敬畏之心,文字也会发出璀璨的光辉。这使我想起“神舟”二字真是奇妙无比:它与“神州”谐音,体现“中国制造”,洋溢着民族自豪感;改“州”为“舟”,实指宇宙飞船;冠以“神”,体现神奇无比。一石三鸟,何其妙哉!


      让我们行动起来,探索文字的奥秘,强化文字的教学,纯洁文字的运用与传播吧!


    2敬畏文字


    叶芳  洪山中学语文特级教师


      从小,最能打动我心的是文字!


      太多的时光与文字作伴,美好的记忆用文字铭刻,灵动的思想被文字凝聚,却因读了更多名家的书,面对他们的文字,常感叹自己心有余而力不足,并开始敬畏文字,敬畏文字被他们自由组合后的神奇与美丽。也因为这份敬畏,自己成了一个有文字洁癖的人,哪怕只是见到文中的错别字,就像见到人脸上有污迹一般,定会擦去它还其美丽。


      那日,无意中在网上一个叫“咬文嚼字”的博客中看到一篇博文,文中批评一些青年作家,在网上撰文时不注意起码的文字规范和语法修辞,甚至错别字连篇,称其“缺乏对文字的敬畏”。上网浏览博文中提到的几位作家的文章,文中“戴”与“带”、“副”与“幅”不分,连是“蜉蝣撼树”还是“蚍蜉撼树”都混淆了……这恐怕已无关知识水平,只有关写作态度。以文为生的人,若对文字没有敬畏之心,怎样以文字传达思想传递文化?又会给孩子带来怎样的影响?


      于是就怀念“吟安一个字,拈断数茎须”的卢延让,钦佩“两句三年得,一吟双泪流”的贾岛。历代文人墨士殚精竭虑,咬文嚼字,锻词炼句,他们对文字的敬畏,存于心,化于髓。


      孟子曰,做人要“仰不愧于天,俯不怍于人”,表明要对上天和良心存敬畏之情。对读书人而言,文字也就是头顶上的天,有什么理由不敬畏呢?


     


    3、敬畏文字


    周翼博    南湖学校九(5)班学生,被提前网招


    说起文字中的汉字,我心中便油然而生一种自豪感。中华汉字的变迁见证了中华文明的起源,成长,交融与成熟。


      泱泱五千年的中华文字,代代相传。如今,这衣钵传递至作为炎黄子孙的我们头上,可是问题也出现了,如大家熟知的作家郭敬明,竟也错别字连篇;如今流行的微博上,炒作之辈滥用文字以博人眼球。“废墨收经史,遗文著汉唐”,在那没有印刷术的古代,人们虔诚地用毛笔一笔一画,一丝不苟地书写文字,传抄经典。那时的人们敬畏奇妙的文字,一如敬畏慷慨的自然。


      然而,在近代,中国人在西方外来文化的冲击下迷惘了。西方的坚船利炮对中华民族的压迫,对珍藏的字画雕刻的焚毁,重创了人们对民族文化的自信心。


      如今,随着改革开放,学习外语的热潮席卷全国。各类培训班火热朝天,甚至有尚未习得母语的幼儿,便嘀咕着英文字母。这使得中华文字的处境无比尴尬。


      走近文字,热爱文字,以文字为豪,才能尊重文字,最终上升到敬畏文字的高度。“翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松”,“万里悲秋常作客,百年多病独登台”……瞧这方块之中,蕴含着多么丰富的内涵;穿越时空,正是这一笔一画在传承着文明。


     


    4 敬畏文字


    涂柳欣    七一中学九(16)班学生,被提前网招


    是文字,记下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国情怀;是文字,描绘了晓风残月(微博)诗一般的意境;是文字,勾勒了一幅“采菊东篱下,悠然见南山”的画卷……历史的长河如浩瀚无垠的银河,文字似明星一样点亮了寂静的夜空。敬畏文字,敬畏这个象征了民族的魂!


      文字,简单而真实,让我们能痛痛快快地道出所思所想。鲁迅用文字拯救当时人民的心灵,托尔斯泰用文字揭露了社会的虚伪与残酷。文字向我们传达着人们的真实想法与深刻思考。


      文字,是我们真诚的朋友,它并不会因为我们年老、陷入困境就抛弃我们。南唐后主李煜被俘,他用文字成就了“恰似一江春水向东流”的千古名句。辛弃疾被闲置多年,与文字相伴,留下了“把栏杆拍遍”的爱国情怀。


      可如今的我们是怎样对待文字的?论文抄袭、明星博客出现错别字等现象屡见不鲜,他们是否曾想过文字也会悲伤呢?还记得我们第一次握笔写字的时候,那时是何等的欣喜,心中充满了对文字的敬畏呀!


      文字的世界里没有城市的喧嚣,也没有崇权拜金的世俗,有的只是一份宁静,一份纯净。敬畏文字,人生会少份虚假与麻木,多份真实与感性。


     


     


    二、我再次写中考作文示范文:


     


    敬畏文字(名校教师写武汉2012中考作文)


    武汉二中广雅中学    张慕元(全国中语会作文教学研究员)


    【本文严禁未经作者同意而非法转载】


     


    文字是人类文化的瑰宝,是历史文明的沉淀与结晶,是祖辈们装载思想的航船……今天,我们每个人都是这艘船的舵手,都肩负着驾驶这艘船沿着正确航线行驶的使命。


    然而,现在滥用文字、亵渎文字的现象时有发生,那些胡乱创意的、莫名其妙的广告语言,那些胡乱编造的“火星文”,还有那些所谓“新潮作家”错别字连篇的“酷文”(如郭敬明将“蚍蜉撼大树”错写成“蜉蝣撼大树”),也还有少数歌星尽是病句的歌词……这一切都破坏了文字固有的规律,混淆了我们的视听,还误导青少年对文字的学习与运用。


    相比于古人对文字的敬畏精神,我们应感到汗颜。


    据说古代书生写字前都要洗手焚香,把书写文字当作极为庄严神圣的事情。无数诗人更是敬畏文字的楷模:贾岛为“僧推月下门”还是“僧敲月下门”,苦苦“推敲”。这种敬畏精神让人感动。还有杜甫写诗对每一个字都细心揣摩,他以“语不惊人死不休”来严格要求自己,呕心沥血的炼字,有时甚至是“吟安一个字,捻断数茎须”,“两句三年得,一吟双泪流”。还有王安石的名诗“春风又绿江南岸”的“绿”是从“到”“过”“入”“满”“绿”中反复斟酌出来的。李贺更是用“锦囊”随身携带自己的诗作,反刍式的反复修改……这些都体现了【版权所有,此处略部分内容……】华章。


     


    对文字的敬畏,实际上也是对责任与使命的敬畏,司马迁为了写好《史记》,先花二十多年的时间来做收集整理、实际考察等工作,才写出来“无韵之《离骚》”的鸿篇巨著。曹雪芹为了写好《红楼梦》,他忍受着“举家食粥”的清贫,“披阅十载,增删五次”,何等的披肝沥胆啊,这种蘸着心血来写作的态度,使得《红楼梦》不是简单的文字组合,【版权所有,此处略部分内容……】。先辈们在文字中彰显的崇高使命感与责任感是永远值得现代人学习的。


    对文字的敬畏实质上也是对生命价值的捍卫,对理想的矢志不渝的追求。李白奉诏入京时“仰天大笑出门去”,结果发现唐玄宗并非要他治国安邦,而是要他做御用文人,写歌功颂德,溜须拍马的诗作。李白满腔悲愤,他决不容忍王权玷污了他的文字,绝不愿意粗制滥造,于是,他“天子呼来不上船”,离开长安,在大自然中写下了“安能摧眉折腰事权贵”的旷世佳作。李白的写作不仅是严肃的,【版权所有,此处略部分内容……】,只身到瓦尔登湖畔隐居写作,几年后才写出精美而发人深思的《瓦尔登湖》。相比之下现在那些“快餐文学”,那些随意的或功利的写作态度是多么可鄙可悲啊!


    对文字缺少恭敬之心,折射出的是对民族文化的轻慢,也可能是人生态度、精神境界扭曲的体现。历史上的教训早已有之:美国作家【版权所有,此处略部分内容……】等佳作,然而,功成名就之后,他公开宣称要为金钱而写作,可是,当坐在豪华别墅中的他再也写不出像样的作品时,这位曾经优秀的作家失望地自杀身亡。留下鱼龙混杂的几十部作品。前事不忘后事之师,这种亵渎文字的悲剧值得我们反思。


    法国作家莫泊桑说:写作的秘诀就是将正确的字用到正确的位置。先哲也说:板凳要坐十年冷,文章不写半句空,这都是告诫我们对文字要满怀虔诚的敬畏之心,惟其如此,我们才会走出游戏文字,扭曲文字,亵渎文字的误区,才能让我们笔下文从字顺,妙笔生花。


    2012-6-20夜晚)  【本文严禁未经作者同意而非法转载】


     


     


    说明:作文教学中,我除了注重启发学生的思维,扩大学生的眼界外,我另一个出众的本领就是——常常为学生写示范文(下水作文,多半已经发表)。


    原来我并不热衷此道,以为自己在讲作文时,把自己的构思阐述清楚,学生就会受到启发,很快就会提高审题、构思水平。然而,实际上是:学生即使是再次写同内容的作文,很多人还是进步有限。我仔细调查了这个问题,发现学生是听讲中“热血澎湃,豁然开朗”,45分钟后,却是“烟消云散,回到了昨天的自己”。难怪很多老师都对“激情调动型”作文课不以为然,这是有道理的。作文教学是需要“激情调动”,来开启学生的写作欲望。但是,无论干什么事情,仅仅有激情是远远不够的。特别是中下层写作困难的学生,还需要更多的写作支持……


     


    我发现:我讲解之后,写一点关键片断,针对学生最难以写好的地方,示范性写点片断,或写整篇作文,这时对学的启发与帮助更大了,很多学生从我的示范中学到了思维方法,还学到了遣词用句的技巧。对有构思但不善表达的学生,更有启发,怎样把自己的思维清楚、准确、完美地表达出来?看了我写示范文,学生更加清楚明白了。很多优秀学生还喜欢主动吟诵、记忆我写的精美句子,在后来的作文中就会灵活地借鉴我的文句,为作文增彩。不少学生的作文提升很快。“没想到还可以这样写作文!”学生的叹服,预示这样的学生将是下一个活学活用的创新写作的高手。这样就形成了一种师生互相学习,共同促进的良好的语文学习氛围。不少学生就可以轻松愉快地提高写作水平。


    因此, 即使工作繁忙,我也常常为写点示范片断,有时也写完整的文章。尽管这很累,很费时,但是,也是很快乐的事情。


     


     


     


     


    四、我去年也写了2011年中考作文示范文——“学习是充满智慧的”


    兴趣——为学习插上翅膀


    【名校教师写武汉2010中考作文 示范文】


    二中广雅中学   张慕元老师(全国中语会作文教学研究员,全国教学大赛一等奖)


     “万卷古今消永日,一窗昏晓送流年”——这是一幅多么惬意而生动的学习镜头啊,依窗而学,陶醉于古今佳作之中,居然忘了时间的流逝……


     是啊,学习的方式是不胜枚举的:观察体验,反复练习,学习质疑与实践……诸如此类,都是有效的、富有智慧的学习方式。然而,一切好的学习方式都必然是以热爱为基础的,而最高境界的学习方式其实是以兴趣为引导的学习方式。试想,王羲之如果不是沉浸在书法探索的乐趣中,怎么会从山横水纵的自然中发现书法的奥秘?没有兴趣的内驱力,孔子怎么会在反复的练习中不生倦怠,反而达到了“很高的境界”?没有兴趣的引导,李时珍怎么会有如此惊人的恒心和毅力?


     兴趣为学习营造了让人乐此不疲的磁场,铺设了让人心智腾飞的跑道,让人掌握最有效、最富有智慧的学习方式。宋代诗人苏舜钦年轻时痴迷读书,夜读《汉书》时总是兴致勃勃,每读到精彩处,则痛饮一口酒,还感慨万分。这就是“汉书下酒”的典故。其岳父得知后,对苏舜钦的学习方式不仅大加赞扬,还预言他将来必成大器。苏舜钦最终成为博学多才的大诗人。可见,让兴趣来主导自己的学习,会让我们的学习思考更深入,领悟更独到,最能焕发人的潜能和创造性,真正让人做到“眼到”“心到”“思到”,成为一种真正全身心投入的高效学习方式。不仅让学习变得事半功倍,还变成一种快乐的旅行,并能获得精神的充实和心智的腾飞。


     让兴趣来主导学习,不仅是一种最佳的学习方式,而且能增加人的高雅的气度,提升人的境界。古人云“腹有书气自华”说的就是这个道理。古希腊学者第欧根尼酷爱读书,不喜欢他人打扰,他常坐在一个大木桶中晒太阳阅读。有一次,亚历山大皇帝慕名来拜访他。可谁知第欧根尼一口拒绝了他:“请不要挡住我阳光!” 独特的学习方式不仅让第欧根尼能取得巨大的成就,更造就他藐视权贵、傲岸不屈、特立独行的高尚人格,这是多么高远、多么睿智的学习境界啊!


     兴趣是学习的味精,让学习的内容鲜美可口,兴趣是学习的兴奋剂,让学习永远其乐无穷。


     真正聪明的学习者,都不会选择“悬梁刺股”之类的“苦学”的落后方式,因为这种学习方式虽有一定的成效,但效果极其有限(苏秦虽学有所成,但毕竟只成了一位遗留微薄的政客),更坏的是它让学习变成一种苦役,一种煎熬。反之,让兴趣来主导学习,就会没有功利,没有负担;只有“精骛八极,心游万仞”的精神享受,只有“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”的幸福的交流。


     马云因为对英语学习有浓厚的兴趣,使他巧妙地学会了主动找到杭州的外国人交流,这让他快速学好了英语,还因此掌握了互联网技术,他成了当今时代的弄潮儿。


     法布尔对昆虫世界心驰神往,因而摸索出了一种全新的友好观察的学习与研究的方式(而不是解剖),由门外汉而成了一代科学大师。


    李政道八十岁高龄还能每年发表六篇重大论文,也是得益于这种学习方式,他说:“我并不觉得累,因为我喜欢这种生活方式。”


    没有兴趣的学习就是无本之木,无源之水;让兴趣来引导学习,则是一种最快乐、最机智的学习方式。她让人沉浸在智慧温泉的沐浴之中,让思维敏捷,妙悟连珠。兴趣帮我们摈弃了“苦作舟”的死板学习方式,而让我们在学海中“从流飘荡,任意东西”,一如陶渊明的“欣然忘食”般,享受精神漫游的惬意,快乐攀上知识的巅峰,轻松抵达成功的彼岸。


    兴趣如同点石成金的魔法棒,让我们发现学习内容的别有洞天,让知识变成美味佳肴。兴趣是学习的翅膀,让我们凭借这种最高明、最理想的学习方式,发现知识的内在乐趣,在智慧的王国中自由地翱翔!    【转载必须注明出处!】


                                 2011623


     


     


     


     


     


     


     


     


     


     


     


     


     


     


     


     


     


     


     


     


     


     

    时间:2012-07-03  热度:2103℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      问题

      李白的写作不仅是严肃的,【版权所有,此处略部分内容……】请问此处省略什么

    2. 回复
      zhang999

      你可以猜一猜,有助于提高写作水平:

      答案:李白的写作不仅是严肃的,更是彰显他对生命价值的捍卫,对理想的忠贞。同样,美国作家梭罗为了探寻生命的意义,只身到瓦尔登湖畔隐居写作,几年后才写出精美而发人深思的《瓦尔登湖》。(作者)