• 笔端蕴秀——我这样修改学生的作文

             

    笔端蕴秀——我这样帮学生修改作文

                                       张慕元

    我喜欢研究作文,也喜爱作文教学。别的老师视为畏途的作文课,我总是上得津津有味,学生也许有些启发,有些收获。(不知是否让学生达到了如沐春风的境界?当然,很难,再努力吧。)

           帮学生修改作文,也是我的一大爱好,我认为,耐心帮学生修改作文,会给学生更大的启迪,可以开阔学生的视野,激活他们的思维,提升他们的文化品位,培养他们提炼词句的写作能力。是一件大有裨益的好事。

           虽然,这是一件辛苦的工作(所以,很少有老师愿意大力去做这费神费力的事情),但是,我却是,常常在看到学生的作文后,尤其是一点就通的作文,我往往忍不住要去帮学生修改。正因为我的这个爱好,故,学校大考后作文汇编讲解的事,因劳神费力,别人不太愿意干,总是由我来当苦力,汇编成册,印发给学生。学生是很受益的,辛苦我一个,幸福多数人。

           每次,引导学生修改作文,我总是鼓励学生既学习别人的长处,也鼓励他们大胆修改别人的作文,学生此起彼伏地大改一番,往往有惊人之语,每个学生都有启迪。随后,我再说出我的修改,他们又欣喜地接受,吸收我写的佳句。这样,收获是双倍甚至是多倍的。

          我向来主张将作文修改得更生动,更美好,更深刻,更言简意赅。学习名家,写更成熟的作文。我不同意那种尊重学生的特点,让他们说自己的话之类教学主张(对叶圣陶的观点我手写我心也持保留态度)。这不是虚妄,而是实践中得出的真知。尤其是那些尖子学生,他们是可以跑步进入共产主义社会的。如果一味尊重他们的口语习惯,低层次的缓慢发展,那是低效的教学。

            实际上,我要求他们提升文化品位,扩大眼界,提升思维品质,恰恰更快地促进了他们的发展,我引导他们写生动的,精辟的作文,而不是一成不变的学生腔,要求他们多看书,多积累,多写美文,结果,很多学生提前在初中阶段就达到了高中的写作水平。教学效果出人意料。

         下面的修改例文就是这样的,让学生腔的作文,变成成熟隽永的作文,学生不是排斥,而是很欣赏。事实证明:渐进式的濡染之后,他们心向往之,然后,去阅读,去吸收,很快会上一个新台阶。这是大胆而科学的教学。

     

    【张老师修改作文示范:】

    一、题目:  走出(

    1走出别人的世界(满分,初一(19)彭畅

    【(老师修改:)伟大的人之所以伟大,是因为我们都跪着(列宁)——题记】

    打开报纸,总能看到一些成功人士的报道,每当这时我总会想:“要是我也能这样该多好!”每次都这样感慨,却从没有付诸过行动。

    妈妈下班回家,我便冲过去大叫:“妈妈,×××又赢了耶!”可妈妈并没有表态,反而问了我一句:“那又怎么样呢?”“他好棒的!”我回答。“他是他,你是你,他的输赢和你有什么关系?”妈妈又问,还没等我回答,妈妈就看穿了我的心思:“你想像他一样?”

    其实我也不是想登上领奖台捧奖杯啦。“我只是想……嗯……成功。”我想考个好高中,好大学,好多我都想。

    “可你只光想又有什么用呢?你看他们,难道只是‘想’就可以得冠军?”“不是不是……”想到妈妈又要开始讲大道理了,我连忙摇头。“那你就不要想那些没有的事,他们的努力是你现在比不上的,你只需要做你自己,把眼前的事做好就行。”妈妈说完便回房休息去了,留下我一个人在客厅。

    电视上的颁奖仪式已接近尾声,冠军的脸上洋溢着胜利的笑容。是啊,他们得奖,我高兴;他们失败,我可以失望得一天都不吃东西。可为什么我的生活是由他们来构造主宰】?我的情绪由他们摆布?我羡慕他们,羡慕他们的成功,可光是羡慕有什么用?别人是别人,我是我,别人的成功不代表我成功。我是为我自己而活着,我就应该为自己而奋斗,【而不是一味地做他们的粉丝或影子,那实际是他们精神的奴隶,会让我丧失了自己的。】

    我要走出别人的世界,虽然我会一如既往的支持他们,为他们高兴,但我更会为自己的梦想奋斗。我应该把那些用来为他人沮丧的时间用来搭通往成功的桥梁,我就是我,我总有一天会成功。妈妈说得对,他们的努力我比不上,他们的荣誉我不一定能得到。但我会努力,直到那一天,【老师修改:)我也会收获属于我的胜利果实】。

    我会在他人成功之时反省自己,老师修改:)现在,我已经学会了在他人成功之时反省自己】,虽然羡慕,但那【却】会成为我的动力。我究竟哪里错了,让眼前原本通畅的路途变得艰难?让我离成功的距离变得无解遥远】?我学会了走出别人的世界,踏踏实实做自己。或许,一点小小的成就会让我欢呼,因为,那是我努力的结果,不是别人。

    老师修改:)当我畅游于书海,翱翔于我的领空时,我开心地发现:我就是我,我有我自己的生活,我有我的梦想,我有我的奋斗,路上有我的汗水——不必羡慕别人山登极顶我为峰!】。

    【点评:1对生活有独到的思考,善于发现生活,透彻地理解生活,思考深入。2.本文选材与立意都别具一格,既切中了时弊——学生爱盲目追星的问题,又能够提出颇有见地的理解。3事情记叙细腻,详略得体,阐释透彻。】

     

     

     

    二、这也是课堂(升格作文)

    五、下面这篇作文较好,如果能够加以修改,可以冲刺满分作文,请你帮助修改:

    1这也是课堂(升格作文)

    课堂,不一定有黑板、粉笔,不一定有桌子板凳;不一定有书本;不一定有坐得端端正正的学生。真正的课堂,就在生活中。

    那年暑假,我们一家去西藏旅游,坐在旅游大巴上正准备去下一个景点,车上的人有的在听歌,有的在看电影,有的在睡觉……却没有一个人愿意欣赏窗外的风景,虽然窗外的风景真的很美。太热了,闷热的车厢让大家心情不好,只有一个小女孩不停指着窗外说:“看,羊!【羊在草中散步呢。】”“那座山好绿好高啊!”……许多人发出不耐烦的抱怨声,女孩的父母也没好气地让她闭嘴。

    (以上这一段详略处理是否得当?答 得当 ,  可以加一句:【羊在草中散步呢。】以体现童真。

    就这么无聊着……突然,车停了,司机跑下车,我们才得知,车坏了!导游告诉我们:“要等下一辆车来接应,大概要三、四个小时。”大家开始不停地抱怨着,甚至咒骂着,坏了旅游的好心情。无奈着,只好等待。【】

    (以上这一段该详写还是略写?答            请你修改:                                     

      【张老师修改示范:】  有的烦躁得一会儿站起来,又一会儿坐下去(坐立不安),有的骂骂咧咧,有的斥责旅游公司的失职,叫嚷着“退钱,退钱”……车内乱成一锅粥,人声鼎沸,群情激愤……                                                                                                 

    …………

                                                                                         

                                                                                                  

    这也算是给我上了堂课吧!虽然我知道那个小女孩没像大家想那么多,或许这就是儿童的本性吧!花三个小时,上了人生重要的一堂课,我岂不是捡了个大便宜?(请修改此段的语言,使之更流畅精练)

        【张老师修改示范:】我要感谢那个小女孩,是她教会了我用纯真的心灵去拥抱世界,拥抱生活……                                                                                          

                                                                                                 

    这堂课,有个小女孩的老师,有个天地这么大的教室,我还是那个学生,却比平时学到的东西多得多、多得多(请修改结尾段,使之更有力,更发人深思)

         【张老师修改示范:】蓝天,草原,女孩,演绎了一堂多么扣人心弦的课啊!这堂课既是朴实的,然而,又是深刻的,永远在我的心中余音绕梁……                                                                                          

     

     

    【张老师修改作文示范:】

    2这也是课堂(二中一(6)张一  47分) 

          走出教室的课堂,走出老师修改):打破】思维的枷锁。——题记

    我的小学生活没有什么特别的老师修改):虽然谈不上波澜壮阔】,但它却总能给我一个又一个的惊喜,并在惊喜中收获比以往更多的知识。

    “明天周六,早上八点半至十一点,我们在磨山樱花园里学习写作。”随着语文徐老师话音刚落,教室里沸腾了。同学一个个兴高采烈,心中怀着无限激动,要知道,我们可是一群要毕业了的同学啊。

    周六到了,我刚过八点便来到了磨山,发现已经有人来了,脸上的红晕,如樱花一般,粉扑扑的。在一片焦急中,我们等到了老师。到了樱花园里,樱花翘满枝头,粉与白的过渡,是那么和谐。这不,写作课,老师让我们从颜色角度描写这一片片樱花。有人说:“这是粉融在白中,白透在粉上。”又有人说:“花边披着粉红的外衣,花心着着圣洁的白纱。”“为什么不说这是粉与白的香吻呢?”一名同学说。老师和全班同学都一阵哄笑,但笑过之后,我们都揣摩着这句话,还真不错!“香”写出了樱花内在的香,而“吻”更写出了色调的完美融合,这种课堂,真有意思!

    随着一阵暖风吹来,带起飘落的花瓣,老师说,快看,谁来个比喻句。一位同学才思敏捷,说:“这纷飞的花瓣飘在空中,便是一道美景,飞入心里,便像雪花一样,满足的融化了。”好几次都没轮到我,现在终于可以一吐为快了:“一阵风吹起了片片花瓣,把它们攒聚在一起,但总还有一阵风,把它们吹散,互相分别老师修改):花谢花飞花满天,红消香断别眼前】。”这句话写得多好啊!“花瓣”影射象征】着我们这一群即将毕业的同学,我们因时代的推进【机遇】而聚在一起,但我们终将因时代的推进【发展】而分别。同学都能想到句中的深义,不语了,心中泛起一股酸涩。这样的课堂比教室里的课堂更容易给人情感上的共鸣。

    到校后,我们做了总结,这一堂课给我们带来的启迪是平时课堂上无法给予。【老师增改):笔端蕴秀临花写, 口齿噙香对花吟。】这也是课堂,但它让每一个人都打开了思维,解开在教室中自己给自己造的桎梏,它能给我们一次精神的解脱【放飞】。

    这也是课堂,却比课堂更有意义【——恰如好雨:随风潜入夜,润物细无声!

     

    马虎,是我的名片

                             (武汉外校  初一  朱江奇)

    每个人都有自己的个性特点。有的人自信,相信“天生我材必有用”;有的人坚持,他们明白“千里之行始于足下”。而我的“特点”,哦不,不是特点,是毛病,那就是马虎!每个人都有自己的个性特点。这就是我们的天然的名片。比如有的人拥有自信的名片,相信“天生我材必有用”;有的人拥有坚韧这张名片,他们干什么事都是“咬定青山不放松”。而我的名片却是最为独特的——那就是:马虎!

    【(张老师增加:)这张名片早就让我成了大名鼎鼎的“人物”,同学们见到我都会情不自禁地跟我打招呼“哈罗,小马虎来了。”就因为有了这张名片,连爸妈老师都会对我刮目相看——无论要交代什么事情,都会给我重复三遍以上。否则,后果就会很严重……

    “叮铃铃——”闹钟响了,敲碎了我的“黄粱美梦”。但我,依然坚守在床上,不肯起床。一分钟,两分钟……十分钟过去了!“天呀,8:10分啦!迟到了!”我从床上一跃而起,胡乱套上裤子,穿上衣服,拿水拍了拍脸。然后,就带着两片小面包奔出了家。

    我一路如“飞毛腿导弹”般狂奔至公交车站。“呼!累死人啦!幸好赶上车了!”我气喘吁吁,大汗淋漓。快上车了,我将手伸进了荷包。“天呀!钱忘带了!”我一怔,眉毛成了正“八”字,不过,还是抱着侥幸心理,在书包里搜罗起来,里面还真的有不少东西:昨夜吃了一半的烂苹果,一个笔袋,三天没洗的臭袜子……天啦,这是“百宝袋”吗?咋就偏偏没有钱!我一声哀叹,深吸一口气,又奔向了家……

    “唉!孩子!你咋回来了!”妈妈一脸疑惑,但我理都不理,抓起一把钱,又跑了。

    终于上了公交车,我开始祈祷:“上帝保佑!如来保佑!拉登保佑!卡扎菲保佑!千万别发生堵车那种惨绝人寰的事呀!”真好,公交车一路畅通。就在眼看革命就要成功之时,偏偏天公不作美,离校500远处,浩浩荡荡的,一条由汽车摆成的长龙让我的魂飞魄散。我一看手表:8:50!“哦!我的上帝!”我惊叹,“已经上第二堂课了!”

    为了不让我的错误扩大,我毅然绝然用我的11路电车(两条腿)奔向学校。

    到校了!我看见了胜利之光,也不顾看门老人的阻拦与呼喊,我一溜烟地奔向了教室!可是——

    居然是一个空荡荡的教室,空荡荡的学校!天,发生什么了!我冥思苦想3分钟。忽然,我恍然大悟,看了看手机,赫然显示星期六!我又记错时间了。我低垂着头,如败军之将,有气无力,慢悠悠荡回家!

    到了家门口,我一摸,呀,没带钥匙,此时,家中无人,我不得不在门口摆个“思想者”造型,矗立一整天……

    马虎是我的名片,就是我的毛病,不过我相信一定会改掉这个毛病的结尾不生动,破坏了幽默的风格,改为:马虎!是我的名片,这个名片真是让我欢喜让我忧啊,它让我出了很多洋相,给我带来了不少尴尬,但我相信,我一定能改掉这个毛病!以后我会换一张新的帅气的名片——名称待定,大概是“小诸葛ⅹⅹ”“……之星”之类的吧,反正不会再是“马虎”了

    点评:本文幽默生动,将自己马虎的个性写得十分鲜明,作者很善于选材,精心挑选了一件最能够反映自己个性的事情,详细描叙,过程曲折有致,心理描写细腻,极富有感染力。全文点面结合好,出色地用个性化的语言,生动刻画了自己的形象。写得诙谐有趣。是不错的佳作。

                             指导、点评老师:  张慕元

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    时间:2012-03-06  热度:1009℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      zhang999

      学习了。问候张老师!

    2. 回复
      啊阿萨飒飒飒飒

      老师,我是一名初三年级的学生,我英语老师的儿子曾是你辅导过,而迅速得到提高的学生——朱子询,我的语文老师时侯艳玲老师,我的作文总是不那么出彩,作文总在36至39分徘徊,我的迪奥考成绩上了100多,但是作文也就38分,有次我很迷茫,特别是对现在中考的作文题方向:只有——才——,这样的两种立意的体型,希望老师能给我点指导,在最后的3个月里,语文成绩得到提高~